Сделал эмулятор CD-CHGR, MD-CHGR, SAT RADIO на HU(USB, mp3, FLAC)

Диски, звук, сабвуферы и усилители, ксенон, неон и стробоскопы

Модераторы: TokRa, Yukon

fb_sasha
GSM: +375295700919
№ клубной карты: 131

Сообщение fb_sasha »

shnyrik писал(а):Молодец, что тут сказать. Я бы такую приблуду себе тоже соорудил.
Может, когда все "допилишь" до идеала, продашь даташит, схему и прошиву для контроллеров? Горю желанием повторить Ваш успех себе в машину!:)
Схема и прошивка зависят от конфигурации: просто mp3, mp3+flac, +tel, +aux, usb, usb+sd и т.д., какой аудио кодек или цап? Впрочем, если решитесь сделать сами, со схемой помогу в разумных пределах.

Немного поменялись планы: вариант с двумя cd-chgr и tel(aux) поддерживает только mp3. Все переключается между собой нормально. При переключении треки играют каждый с места своей остановки. Осталось сделать "горячую" замену флешки и карты в любой момент в любых вариациях и пару мелочей в прошивке. Сюда же еще добавлю random, автоподъем трубки при звонке и переход через несколько треков кнопками перемотки.

В варианте с flac останется пока только usb и tel(aux). Хочу расширить некоторый функционал flac: т.к. образы часто содержат весь CD в одном файле, планирую добавить перемотку и поддержку .cue файлов, чтобы не разбивать образы на отдельные треки.

Потестировали телефон - оказалось лучше, чем ожидал. При громкой связи звонящий практически не слышит свое эхо(пробовал сам звонить на телефон, который в машине). Выносной микрофон лежал в нише под магнитолой.

Кто хочет послушать и оценить, пишите. После среды можно будет встретиться. Еще не знаю планов.
Сам хочу послушать ятур, может быть зря все это затеял.
fb_sasha

Сообщение fb_sasha »

Если я правильно понял, Вы хотите возможность переключения нескольких AUX? Если так, то для этого не обязательно активировать все возможные устройства. Можно сделать проще, например, активировать только MD-C, в нем есть 6 дисков, каждый диск=AUX, итого получается селектор на 6 входов.
На данный момент могу активировать CD-Chgr№1 + CD-Chgr№2 + MD-Chgr + TV + SAT (на моей 605 SAT не активируется, может зависит от прошивки?). Вообще, при включении HU-xxx делает запрос на инициализацию 26-ти устройств(возможно большая часть из них пустые - т.е. сделаны типа на будущее). То, что в режиме MD-Chgr можно выводить текст я знаю, но к сожалению без наличия реального MD-С ничего сделать не смогу, достать хотя бы прошивку для того же IMIV classic(заходил на их сайт, что бы скачать прошивку нужна регистрация, как зарегистрироваться - не нашел).
Сейчас у меня сделано примерно так:

По Mute: очень своевременный вопрос, т.к. сам сейчас думаю, как его реализовать. У меня было установлено hands free от Nokia, и в подголовнике под обшивкой установлен небольшой динамик, а сбоку - провод под микрофон, разъемы выведены под сиденье. Если использовать их, остается изготовить простой переходник под гарнитуру телефона и придумать схему для определения звонка в телефоне для выдачи сигнала на время разговора на разъем сзади магнитолы(от блока Nokia туда тоже шел провод). Но я хочу использовать именно динамики авто, что усложняет ситуацию, хотя кое-какие задумки уже есть. Кстати, в режиме TV реализовал подъем и отбой трубки при входящем звонке кнопками перемотки, а для iPhone кнобом выбора дисков вызывается Siri и можно ее просить позвонить. Короче что нибудь придумаю.
AIL писал(а):
fb_sasha писал(а):ЦАП выпаял из неиспользуемого давно DVD домашнего кинотеатра.
Не станет ли это проблемой?
Да, это оказалось проблемой. В процессе экспериментов произошел небольшой казус. На ЦАП случайно было подано напряжение около 10в. Столбик дыма и запах дали понять, что рабочие микросхемы так не пахнут, что подтвердилось отсутствием звука, плюс флешка на 16 гиг превратилась во флешку 0 гиг, благо основной микроконтроллер не пострадал. Оставалось два варианта, либо купить какой-нибудь б/у прибор с хорошим цапом, либо взять аудио кодек с отладочной платы STM32F4discovery. Первое оказалось дороговато, выбрал второе. Кодек поддерживает до 24bit/96kHz, есть DSP, четыре линейных входа с регулировкой усиления, усилитель для динамиков, линейный выход со встроенным источником отрицательного напряжения, что избавляет от лишних разделительных конденсаторов. Звук не хуже, чем у предыдущего ЦАП. В итоге сейчас конструкция выглядит так:

Потихоньку развожу плату. Прошивка с поддержкой только mp3 работает вроде нормально, USB и SD переключаются с магнитолы, рандом работает, но иногда возникают повторения, т.к. сделал на основе выдаваемых магнитолой чисел(от 0 до 9), которые часто повторяются(поправлю, когда сделаю плату, не хочется лишний раз дергать паутину, что на фото). Сам слушаю FLAC, поэтому стоит другая прошивка, занимаюсь пока ей и доведением до ума телефона.
Поднял через DSP в кодеке уровень НЧ ниже 50 Гц, оказывается встроенный сабвуфер на V40 не такой уж и плохой, как некоторые о нем отзываются. Мало того, что на достаточно большой громкости не издает лишних звуков, хрипов и т.п., он отчетливо воспроизводит отдельные ноты в районе этой частоты. При аналоговом поднятии НЧ они часто слышны как однотонное бубнение.

Странно, куда пропало предыдущее сообщение? Чудеса какие-то!
KenilElk

Сообщение KenilElk »

fb_sasha писал(а):Если я правильно понял, Вы хотите возможность переключения нескольких AUX? Если так, то для этого не обязательно активировать все возможные устройства. Можно сделать проще, например, активировать только MD-C, в нем есть 6 дисков, каждый диск=AUX, итого получается селектор на 6 входов.
На данный момент могу активировать CD-Chgr№1 + CD-Chgr№2 + MD-Chgr + TV + SAT (на моей 605 SAT не активируется, может зависит от прошивки?). Вообще, при включении HU-xxx делает запрос на инициализацию 26-ти устройств(возможно большая часть из них пустые - т.е. сделаны типа на будущее). То, что в режиме MD-Chgr можно выводить текст я знаю, но к сожалению без наличия реального MD-С ничего сделать не смогу, достать хотя бы прошивку для того же IMIV classic(заходил на их сайт, что бы скачать прошивку нужна регистрация, как зарегистрироваться - не нашел).
Сейчас у меня сделано примерно так:

По Mute: очень своевременный вопрос, т.к. сам сейчас думаю, как его реализовать. У меня было установлено hands free от Nokia, и в подголовнике под обшивкой установлен небольшой динамик, а сбоку - провод под микрофон, разъемы выведены под сиденье. Если использовать их, остается изготовить простой переходник под гарнитуру телефона и придумать схему для определения звонка в телефоне для выдачи сигнала на время разговора на разъем сзади магнитолы(от блока Nokia туда тоже шел провод). Но я хочу использовать именно динамики авто, что усложняет ситуацию, хотя кое-какие задумки уже есть. Кстати, в режиме TV реализовал подъем и отбой трубки при входящем звонке кнопками перемотки, а для iPhone кнобом выбора дисков вызывается Siri и можно ее просить позвонить. Короче что нибудь придумаю.
AIL писал(а):
fb_sasha писал(а):ЦАП выпаял из неиспользуемого давно DVD домашнего кинотеатра.
Странно, куда пропало предыдущее сообщение? Чудеса какие-то!
В принципе я могу прислать вам сам девайс, это наиболее полная их версия которую они продавали до сворачивания бизнеса. У меня он посажен на MD-Chager+TV channel, но я его сечас почти не использую, могу снять на исследование. Volvo 6-disk MD Changer выпускался только для японского рынка, его можно купить на Yahoo японком аукционе, мой вариант будет попроще.
Давайте емаил в личку, прошивки для начала пришлю.
Мне бы очень хотелось открыть у себя DAB kанал на HU-803, реально Volvo DAB Tuner так и не произвели, в Штатах на HU-850 выпускали ограниченно Sirius для Volvo, так оно на экране называтеся как SAT.
У меня все основное идет с блупупа Connect2

, и добавочное - с DAB Tuner Alpine Ezi-DAB.

Mute эмулируется легко практически любум canbus emulator, мочно даже Volvo VIDA на kомп поставить и послать команду с нее.

Вот Volvo встроенный телефон слева на фото тоже может послать Mute на HU-XYZ, вы его на любых авторазборах найдете по цене пачkи сигарет. А он еще техт на приборную панель выводит, кто звонит. Это тоже никто не реализовал в BT или Audio адаптерах для Volvo.
fb_sasha писал(а):Странно, куда пропало предыдущее сообщение? Чудеса какие-то!
Я удалил вчера, чего глаза мозолить людям, если реакции нет. У всех у нас своих проблем выше крыши, я это понимаю, и стараюсь зря мозги никому не клевать.
fb_sasha

Сообщение fb_sasha »

KenilElk писал(а):Давайте емаил в личку, прошивки для начала пришлю.
Адрес у Вас в личке, вышлите пожалуюйста прошивку, посмотрю, можно ли с нее что нибудь достать.
KenilElk писал(а):Мне бы очень хотелось открыть у себя DAB kанал на HU-803, реально Volvo DAB Tuner так и не произвели
Шансы открыть DAB канал практически нулевые, даже если получится активировать надпись, то на экране будет высвечиваться DAB ERROR. Если не ошибаюсь, то стандарт DAB много где вообще заменили на DVB. По поводу SAT не обещаю, но возможно что нибудь может получиться(но чуть позже).
KenilElk писал(а):Вот Volvo встроенный телефон слева на фото тоже может послать Mute на HU-XYZ. А он еще техт на приборную панель выводит, кто звонит.
Я бы сказал, что он обязан посылать Mute при звонке, и выводить имя звонящего, т.к. он работает напрямую с SIM картой. Кстати, встроенный телефон работает через свой отдельный динамик на громкой связи?
"KenilElk", можно ли узнать поподробней Ваш интерес именно к программному Mute?
KenilElk

Сообщение KenilElk »

fb_sasha писал(а):Шансы открыть DAB канал практически нулевые, даже если получится активировать надпись, то на экране будет высвечиваться DAB ERROR. Если не ошибаюсь, то стандарт DAB много где вообще заменили на DVB. По поводу SAT не обещаю, но возможно что нибудь может получиться(но чуть позже).
Все HU-XYZ разработаны и сделаны Mitsubishi по заказу для Volvo примерно в 1999-2000 гг.
Mitsubishi - солидная фирма, в 2000 г. они предусмотрели массу опций, которые никогда так и не были доступны на машинах Volvo ни в одной стране. Например, задняя камера никогда не ставилась на Volvo 2nd генерации, но HU-XYZ имеет режим "задняя камера" ("Video", "Reverse gear""). DAB tuner никогда не ставился на Volvo, и даже более того никогда существовал более чем в одном-двух инженерных samples, но все HU- (кроме 450-650-850) имеют опцию DAB tuner для интеграции DAB tuner через Melbus.
Поколоение HU-450/650/850 - это следующее поколение, сделанное для американcкого рынка в самом конце производства вторoй генерации Volvo.
там есть SAT вход для интеграции внешнего спутникового радио Sirius. Поскольку Sirius сдох, было выпущено очень ограниченное количество машин с установленным SAT приемником (хотя, вроде, сейчас можно доустановить приемник, (http://investor.siriusxm.com/releasedet ... eID=888115). кстатии этот SAT канaл на HU тоже поддершивает отображение текста на экране.

я это все к тому, что DAB вход должен иметь опцию Melbus активации, просто IMIV разработчики не нашли сам DAB девайс для отладки его взаимодействия с HU головой, когда делали свой адапер.
fb_sasha писал(а):Я бы сказал, что он обязан посылать Mute при звонке, и выводить имя звонящего, т.к. он работает напрямую с SIM картой. Кстати, встроенный телефон работает через свой отдельный динамик на громкой связи?
"KenilElk", можно ли узнать поподробней Ваш интерес именно к программному Mute?
я много лет трахаюсь с интеграцией телефона на своих Волво (уже третья), и могу сказать, что изначальный интегрированный телефон на Волво очен хорошо продуман, просто когда его конструировали, БТ был еще в новинку и как стандарт не устоялся.

Полная инсталляция такая:
1. Модуль телефона с кнопками, отдельной SIM картой, и интеграцией с HU-xyz через Melbus и приборной панелью через Canbus.
вся разводка к нему с кабелями и разъемами обычно уже на месте, даже если он не стоит на панели. если снимете пепельницу с тыла подлокотника в проходе перед задними сидениями, то на его обратной стороне будет с 99% вероятностью примотан разьем кабеля от передней панели телефона на HU-, который надо подключать к трубе в подлокотнике и микрофону-динамику в подголовнике.

От него идет кабель в дно подлокотника, где идет разветвление на телефонную трубку (опция "приватный разговор"), вмонтированную туда же в подлокотник, и черeз спинку кресла в подголовник, где установлен выносной микрофон на гибком держателе, и встроенный в подголовник динамик, это очень продумано и удобно IMXO.
В зеркалодержатель на лобовом стекле ставится модуль с усилителем антенны GSM.

К сожалению, активация телефона требует визитa к Вольвовцам и работы с VIDA, а так его легко по чаcтям на разборах купить за смешные деньги, ибо кроме самих вольвовцев, никто его сам активировать не может.

При звонке он выводит техт на приборную панель в окошко слева внизу,
вот как он работает на видео
https://www.youtube.com/watch?v=dz1MJ3XoNNw
и через Canbus дает команду Mute на HU-xyz голову, на экране появлаэтся надпись TELEPHONE (как на фото с моего HU- вверху) звук идет только в трубку в подлокотнике, если она поднята (там механический микрик), или в димаик и микрофон подголовника, доcтупны кнопки на руле - красная и зеленая по "поднять трубку" и "отказаться от звонка". Они работают через Canbus, девайсом которого сам телефон и является. на поздних моделях v70-XC70 (у меня нет), на модуле телефона есть допкнопка вызова Volvo Emergency Service при аварии (доступно не во всех странах), которая при активации передет GPS координаты c Volvo RTI NAv и идентифицатор машины в Volvo call center, и активирует громкую связь с ними.

Если требуется интеграция со сторонней навигацией или сторонним Phone Car Kit (Nokia, Parrot, Motorolla) китом, то в багажнике справа внизу ставаят Canbus модуль АЕМ, ктотый тоже активируется через VIDA у дилеров. на нем сверху есть большой разьем где если воткнуть +12V от Phonecar Kit или сторонней навигации, будет Mute.

Вот сайт шведского мужика которуй занимался AEM module реверс иженирингом (успешно), пытаясь подключить себе удаленный предпусковой подогреватель Volvo по SMS-ке (сделал успешно). Поковыряйтесь там, если интересно http://hackingvolvo.blogspot.co.uk/2013 ... -deux.html.
У меня AEM стоит, куплен на разборах за 5 баков, но не активирован (до дилеров не доеду никак). See contacts B11/B12
Последний раз редактировалось KenilElk 25.06.2015 18:29, всего редактировалось 3 раза.
KenilElk

Сообщение KenilElk »

fb_sasha писал(а):"KenilElk", можно ли узнать поподробней Ваш интерес именно к программному Mute?
Интерес скорее академический, я очень сильно устал за пять лет от интеграции в мои Вольво того что мне удобно, не как кетайсцы сбацают. Ваш уровень железячной отладки и девелопмента мне не осилить просто по времени, я отстал от него лет на 10. В частности, я в итоге демонтировал и викинул нахер Volvo RTI nav навигатор и Volvo tv tuner, у меня теперь стоит
Sony Z Ultra LTE (они из-за их размера 6.5" очень дешевие б/у, в карман не лезут, самое то в машину, примеро 100фунтей), на креплении от шведской BrodIt, именно на том самом месте, где выдвигался Volvo RTI навигатор, саме лучшее, что вообще существует в мире в креплениях девайсов в машину, подключенная по BT by "Connect2" к HU-803, 128GB mcroSD.
Кнопки на руле работают в радио и плеере, call/отбой работает.
Камера заднего вида - USB Logitech c270, подключена через USB active hub к Sony Android 5.02 через платное приложение японцев "USB camera" v.2.1.3 from Infinitegra, Inc. PEGI 3 (from Google market, http://www.infinitegra.co.jp/en/solutio ... UsbCam.htm).

Двух-антенный DVB-T TV-tuner подключен черз вот таакое гавно как на фото ниже, к Sony Z Ultra андроиду, через тот же USB active hub что и камера заднего вида, приложение спрашивает, и позволяет выбирать, адаптер с телевизором ли подклюать, ли камеру заднего вида, любой Андроид 4.2x up имеет UVC драйвера в ядре, и не требует roota.

Но разрешение только 640x480. Для ТВ пойдет, остальное в машине, включая два монитора для задних пассажиров (сьемные б/у Sony Z2 tablet 10.4", на BrodIt креплениях для задних сидений, http://www.drivesafeandlegal.co.uk/brod ... 811050.htm) цепляется через DLNA media server, спрятаный в подлокотнике по WiFi с USB диска на 2ТБ.
fb_sasha

Сообщение fb_sasha »

KenilElk писал(а):просто IMIV разработчики не нашли сам DAB девайс для отладки его взаимодействия с HU головой, когда делали свой адапер.
В том то и дело, что у меня его тоже нет и не будет. HU при посылке сообщения ждет ответ от устройства подключенного к нему, даже если ничего не нажимать и не крутить все равно сообщения идут 3-4 раза в сек. и если ответа нет или неправильный, появляется надпись CD Error, MD-Error и т.д. а определить ответные сообщения можно только имея DAB тюнер. Активировать саму надпись получиться, но на экране будет всегда DAB-Error, но сам aux вход для режима DAB все равно активируется. При экспериментах даже удавалось несколько раз повесить всю шину melbus так, что даже встроенный в HU CD привод отказывался работать(висит тоже на этой шине).
KenilElk писал(а):Поколоение HU-450/650/850 - это следующее поколение, сделанное для американcкого рынка в самом конце производства вторoй генерации Volvo. там есть SAT вход для интеграции внешнего спутникового радио Sirius.
Посмотрел pdf, что Вы прислали(спасибо, все получил по мере возможности буду смотреть), действительно SAT поддерживают только HU-450/650/850, поэтому на моей 605 он не активируется.
По телефону: у меня V40 и там нет встроенного телефона, проводки скорее всего тоже не будет, поэтому пока хочу сделать самым простым способом, используя разъемы штатных гарнитур любых телефонов. Сейчас хочу закончить аудио часть и сразу интегрировать необходимые детали для телефона в плату, а затем уже разбираться с более сложными системами. У меня в 605 can шина тоже подключена, по ней передается скорость авто для авторегулировки громкости(отображается в одном из скрытых меню на экране HU в реальном времени), ей займусь попозже. На все просто физически не хватает времени, пару часов в день и то не всегда.
KenilElk писал(а):Вот сайт шведского мужика которуй занимался AEM module реверс иженирингом
Да, этого мужика я знаю(точнее его сайт), нарвался на него еще в прошлом году, когда искал инфо по melbus.
KenilElk

Сообщение KenilElk »

fb_sasha писал(а):По телефону: у меня V40 и там нет встроенного телефона, проводки скорее всего тоже не будет, поэтому пока хочу сделать самым простым способом,
У вас подголовник с динамиком и обрывком провода похоже, не родной, а от v/s/xc60-80-70. А может, кто-то стерео хотел себе сделать в подголовнике, как в Мазде кабрио, я сам иногда об подобном думаю.
У меня v40 первая была, и когда разбил, очень саббуфер жалел встроенный, он действительно очеь приличный..
Update
Ан нет, в v40/s40 тоже ставились телефоны.

так что что-то у вас видимо, все же есть в основании подлокотника, и, возможно, под водительским сидением.
Типа такого
https://www.bildelsbasen.se/se-sv/Volvo ... -21885266/
или такого
https://www.bildelsbasen.se/se-sv/Volvo ... -26492850/
fb_sasha

Сообщение fb_sasha »

KenilElk писал(а):так что что-то у вас видимо, все же есть в основании подлокотника, и, возможно, под водительским сидением.
Под водительским сиденьем было вот это с обрезанными проводами и без базы для телефона:
KenilElk писал(а):У вас подголовник с динамиком и обрывком провода похоже, не родной, а от v/s/xc60-80-70
Если они взаимозаменяемые, то возможно, потому как сделано очень аккуратно, как заводское.
На выходных получилось немного поэкспериментировать:
fb_sasha писал(а):У меня в 605 can шина тоже подключена, по ней передается скорость авто для авторегулировки громкости
- ошибался, скорость передается по отдельному проводу "Speed". При подаче сигнала на контакт "Mute" происходит следующее:
на экране появляется надпись "TELEPHONE":

глушится звук, по melbus передается комманда stop активному в этот момент устройству, т.е. происходит не только mute но и пауза(встроенный CD тоже останавливается) но melbus продолжает связь с последним активным уст-вом, значит видимо встроенный телефон выводит имя по canbus. Полностью отключаются все кнопки, кроме регулятора громкости на увеличение, т.е. снять Mute можно двумя способами: убрав сигнал с контакта сзади магнитолы либо покрутив регулятор звука по часовой стрелке(не убирая сигнала с контакта). На разъеме сзади есть и контакт "Reverse", я думаю он должен работать по тому же принципу, что и mute, но у меня не работает, хотя и подключен.
KenilElk

Сообщение KenilElk »

fb_sasha писал(а): ошибался, скорость передается по отдельному проводу "Speed". При подаче сигнала на контакт "Mute" происходит следующее:
на экране появляется надпись "TELEPHONE":
Было бы весьма полезно узнать куда подпаятся внутри HU-803/850 по аналогии с вашим HU605, чтоб получить Mute без Canbus, там этот провод не распаян на разьеме, схемотехника у них очень близка, только б HU-803 нет встроенного усилителя, только линейный выход на 4 наналa и усилитель на 5-7WA на центральный канал.
fb_sasha

Сообщение fb_sasha »

KenilElk писал(а):Было бы весьма полезно узнать куда подпаятся внутри HU-803/850 по аналогии с вашим HU605, чтоб получить Mute без Canbus, там этот провод не распаян на разьеме, схемотехника у них очень близка, только б HU-803 нет встроенного усилителя, только линейный выход на 4 наналa и усилитель на 5-7WA на центральный канал.

На HU-4xx и 6xx Mute на контакте 6. Нужно подать на него 0в(соединить с общим проводом либо на корпус), если не получиться, попробуйте подать +5(+12), если не сработает, тогда на выходных посмотрю куда он подпаян внутри магнитолы.
KenilElk

Сообщение KenilElk »

fb_sasha писал(а):На HU-4xx и 6xx Mute на контакте 6. Нужно подать на него 0в(соединить с общим проводом либо на корпус), если не получиться, попробуйте подать +5(+12), если не сработает, тогда на выходных посмотрю куда он подпаян внутри магнитолы.
не, не проходит, он не запаян вообще на разьеме HU-803.
Я потом фото платы выложу, может, подскажете что.

Вот тут ребята с Риги похоже почти Melbus доковырялиhttp://volvo.wot.lv/wiki/lib/exe/fetch. ... :carpc.zip, как и все доступны Volvo в canbus кнопки на руле, включая joystic Volvo RTI навигации, и телефонные http://volvo.wot.lv/wiki/doku.php
http://volvo.wot.lv/wiki/doku.php?id=melbus, там много интересного, есть Volvo canbus OpenSource библиотеки.
=====
https://github.com/festlv/carpc/commit/ ... 942eaedfc9
+const uint32_t button_message_id = 0x040066;
+const uint32_t heartbeat_message_id = 0x140044A;
+
+
+uint8_t keymap[NUM_BUTTONS][BUTTON_DATA_LEN] = {
+ {0x40, 0x00, 0xF5, 0x01, 0x84, 0xF4, 0x07},//Up
+ {0xC0, 0x00, 0xF3, 0x01, 0x44, 0xF4, 0x07},//Down
+ {0x80, 0x00, 0xF6, 0x01, 0x24, 0xF4, 0x07},//Left
+ {0x80, 0x00, 0xF2, 0x01, 0x14, 0xF4, 0x07},//Right
+ {0xC0, 0x00, 0xF3, 0x01, 0x04, 0xF6, 0x07},//Enter
+ {0x80, 0x00, 0xF6, 0x01, 0x04, 0xF5, 0x07},//Back
+ {0x80, 0x00, 0xF6, 0x01, 0x0f, 0xf4, 0x06},//Phone Yes
+ {0xc0, 0x00, 0xF3, 0x01, 0x04, 0xF4, 0x05},//Phone No
+ {0xC0, 0x00, 0xF3, 0x01, 0x04, 0x74, 0x07},//vol up
+ {0x80, 0x00, 0xF2, 0x01, 0x0f, 0xB4, 0x07},//vol down
+ {0x40, 0x00, 0xF1, 0x01, 0x04, 0xD4, 0x07},//next
+ {0x80, 0x00, 0xF2, 0x01, 0x04, 0xE4, 0x07},//prev
+};
=====
Правда, текст на экране смогли только канадцы (IMIV), и ревер-инжениримгом IMIV - GROMовцы.
fb_sasha

Сообщение fb_sasha »

KenilElk писал(а):не, не проходит, он не запаян вообще на разьеме HU-803
Фото платы с разъемами HU-605:

Желтыми стрелками указаны элементы схемы Mute. Если их нет, а места для них есть, то для начала попробуйте закоротить по красной дуге. В месте, куда указывает красная стрелка должно быть +5V.
Снять нужно только заднюю стенку, открутив все болты сзади:

и сверху:
KenilElk писал(а):Вот тут ребята с Риги похоже почти Melbus доковыряли
Нет, прошивка этой схемы только активирует один из CD-CHGR и применяется многими как активатор AUX. А коды кнопок действительно интересны, можно собрав эмулятор can bus управлять магнитолой с любого места(напр. с задних сидений).
fb_sasha

Сообщение fb_sasha »

Открыл DAB канал:

Как и предполагалось, на экране после небольшой паузы появляется сообщение об ошибке, без наличия DAB-тюнера ничего больше не получиться.
fb_sasha

Делаю себе эмулятор CD-CHGR на HU-605(USB, SD, mp3, FLAC)

Сообщение fb_sasha »

Потихоньку закончил прототип своего изделия. Выявлены и исправлены многие малозаметные глюки, в результате чего
никаких ошибок типа CD_ERROR и т.п., работает быстро и стабильно. Есть две прошивки - для Flac и для mp3. Для mp3 немного незакончена, т.к. к данному формату интерес пропал. Flac поддерживает(44/16 и 96/16). Много времени потрачено на звук.

Пару фоток платы:

Корпус временный, из подручных материалов, сделанный по быстрому:

Для сравнения:

Отказался от карты памяти и линейного входа, т.к. они оказались не нужны. Линейный вход вообще можно сделать в виде просто
кабеля со встроенной маленькой платкой, даже без внешнего питания. Все сделано с использованием одной единственной флешки.
На флешке создаются до четырех папок: CD1, CD2, MDC, TV - это CHGR-1, CHGR-2, MD-CHGR и TV соответственно. В них копируются
до 10 папок с музыкой в CD1 и CD2, до 4 папок в MDC, 1 папка в TV. Название папок и треков могут быть любыми на англ. или
русском языках. TV пока не задействован, т.к. есть пара нюансов.
Итого 10+10+4+1(TV)=25 папок по 99 треков = 2475 треков. Все работает с одной флешки как отдельные устройства. TV может 140
каналов, но отображает обычными цифрами до 99, далее шеснадцатеричным кодом, поэтому оставил 99. Каждый источник продолжает
воспроизведение с места остановки, т.е. не важно, каким способом был выключен - переключением source, выключением
магнитолы, выключением зажигания или при заводке двигателя. Единственное неудобство, при доставании флешки обнуляется все.
У каждого источника свой random(на TV он тоже есть, но не отображается на экране). Кнопки быстрой перемотки пока
используются по прямому назначению, в дальнейшем скорей всего, переделаю на +-5(или 10) треков вперед и назад(удобно при
большом количестве файлов), на HU-850 их можно использовать для переключения дисков. В прошивке для FlaC реакция на кнопки
мгновенная(на mp3 с небольшой задержкой), загрузка флешки с ~300 файлами тоже мгновенная, по предварительным расчетам 2475 треков должны грузиться в районе 1-2 секунд.
Возможно добавится: отключение аудио части на плате при выключении зажигания, что даст уменьшение энергопотребления в 2
раза(хотя оно и так маленькое - 160 mA при проигрывании), возможность проигрывания альбомов в виде одного файла(она есть,
но нет переключения треков внутри альбома), возможность работы без магнитолы, т.е. как отдельный ЦАП.

Аудио часть:
Наконец добился звука, который уже не хочется менять и устраивает на 200%.
Были заказаны несколько ЦАП CS4398. Микросхема оказалась на голову выше по звуку всех ранее тестируемых. Отличия заметил сразу же после включения. Звук отвязался от динамиков, стал более прозрачным и легким, бас плотный и четкий, ВЧ разборчивые и стали музыкальным сигналом(при условии, что flac сделан из лицензионного CD). Появилась хорошая сцена. Для проверки магнитола выносилась из машины и подключалась к нормально развернутой к слушателю акустике. Колонки передвигались, сцена менялась точно по ширине расстановки колонок. Все инструменты и голоса на своих местах и по ширине и по глубине. При прослушивании live
записей, реально ощущаешь, что сидишь в зале. Многие звуки звучат настолько натурально, что пугаешься, например звук
зажигающейся спички звучит так, как будто сам ее зажигаешь у себя в руках(на той же композиции в mp3 такого замечено небыло). В общем все не опишешь. В машине сцена конечно же чувствуется меньше из за разворота динамиков и маленького пространства, но все равно не то что было раньше. Вообщем, пока сделал для себя 2 замечания:
1) хороший звук и качественный звук - это разные понятия
2) аудиофилы - это реально нормальные люди и все, о чем они говорят - не пустые слова
От звука не устаешь даже на достаточно высокой громкости(в пределах разумного). Про эквалайзер можно забыть вообще.
Все выше сказанное справедливо для Flac.
Послецаповый фильтр с двухполярным питанием, что позволило исключить из всего аудиотракта разделительные конденсаторы.

Попробовал вывести время воспроизведения на экран:

Вообщем, результатом доволен.

Параллельно делаю тестовую плату на более мощном контроллере, которая будет поддерживать и flac и mp3 одновременно(возможно flac до 96kHz/24bit, если удастся,то до 192/24), две флешки(либо флешку и карту), т.к. 24 битный flac значительно больше по размеру, чем 16bit. Планирую также поставить входы/выходы для оптики, что бы попробовать поковырять MOST протокол(вроде он используется в XC90 и остальных с оптикой, если не ошибаюсь).
KenilElk

Сообщение KenilElk »

Ну что, очень достойно, поздравляю. И цап очень приличный, я на таком через уши слушаю флаки с компа по usb иногда.
На панель сообщений слева внизу за спидометром не хотите попробовать вывести название и время трека по Canbus?

http://hackingvolvo.blogspot.co.uk/
yuripa
GSM: +375297030771
Благодарил (а): 4 раза
Контактная информация:

Сообщение yuripa »

Super!
Любимая работа не всегда прибыльна...
fb_sasha

Сообщение fb_sasha »

KenilElk писал(а):На панель сообщений слева внизу за спидометром не хотите попробовать вывести название и время трека по Canbus?
У меня на этом экранчике часы, и он простой - на четыре знакоместа, а так бы вывел. Судя по эл. схеме авто, у меня вообще нигде нет шины Can. Уверен, что по Melbus должен быть доступ к экрану магнитолы в режиме MD-CHGR, только как до этого докопаться?
KenilElk

Сообщение KenilElk »

Треки тогда проще на лсд панельке вывести на arduino, их мильон китов.
Canbus в основном на машинах с 2004, у вас Canbus на выводах 7-8 на зеленом разьеме сзади на HU 605.

HU-1205 себе можете поставить, забавная вещь, вместо вашего, он ставился на.v40, у меня такой на первой был, gps в него встроен, экран цветной, 64 цвета, навигацию рисовать стрелками и блоками.

"arduino lcd" поиском посмотрите, есть даже с точскрином маленьким,.
Есть всего два девйса которые выводят на экран HU вольвы по мельбусу - Grom gromaudio.ru и. IMIV.
Гром очень популярен в России, возмодно и в Белоруссии, вам надо любой старый iPad Classic найти и одно из двух -Гром или imiv, с осцилографом посмотреть как оно общается.
Последний полный IMIV Classic у меня есть, но я в Британии. Могу прислать и даже подарить в итоге если мне плату итоговую тоже спаяете :oops: на тех или иных условиях хотя мне бы на приборную панель по канбусу теги, и кнопки с руля подключить к ней. По мельбусу длинные названия песен отвратно скролятся, русский невозможен, надо знакогенератор перешивать, экран дергается все время. Разработчик писал, что сколлинг сам наш HU делает, управлять этим мол невозможно.
yagger
Легендарный клубень
GSM: +375292609000
№ клубной карты: 8
Контактная информация:

Сообщение yagger »

fb_sasha, :good: так держать, классная вещица выходит. супер.
Ответить

Вернуться в «Тюнинг, стайлинг, автозвук»