нюансы питания двигателей 400ой серии
- testor
- Сообщения: 88
- Зарегистрирован: 26.03.2011 02:30
- Авто: Volvo 480 (B18FT) 1988 2шт, Ваз 1111 (Ока)
- GSM: +375297062947
- Имя: Александр
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
нюансы питания двигателей 400ой серии
Как-то так получилось, что я упорно решаю возникающие проблемы самостоятельно, но сегодня я понял - здесь не тот случай - здесь карбюратор, великий и ужасный солекс, он же ДААЗ 21073-1107010(они идентичны почти на 100%).
Вкратце предыстория. 480ая никуда не делась, даже ездит иногда. Проблемы есть, но о них в другой раз. В этот раз речь о другом экземпляре серии. 440ая, причем карбюраторная. Взял прошлой осенью для работы в такси. Взял потому что есть опыт пересыпания 480ой, а она считай идентична. Купил за 450 условных, чинил в основном по косметике, но кроме того ковырял все время карбюратор, ковырял по мелочи и не особо понимая, пока он собака не сломался. Сломав карбюратор я огорчился и недолго думая купил что советуют - карб от нивы. Новый. И тут началось. Много чего началось. Короче если в сумме, то родной карб я перебрал уже наверное раз 100, с большей или меньше глубиной разборки, а от нивы - не больше раз 15. Много всяких проблем было, они приходили и уходили, но вот на сегодняшний день осталась одна единственная, повлиять на которую, кажется, совершенно невозможно. Наверное как в том анекдоте - место проклятое. Проблема - рывки при трогании на первой передаче. Суть - пока работает система холостого хода и переходная система - все отлично, как только начинает шипеть и шкворчать ГДС первой камеры - происходит провал и рывок, причем в самых тяжелых случаях провал и рывок может повторится 2 или 3 раза - по затухающей. На второй передаче картина повторяется, но уже намного мягче. На последующих передачах если работать ногой нежно проблема чаще всего не возникает. Сейчас перечислю что я делал.
1. Подключал вакуумный корректор везде куда только можно, а так же отключал его вовсе. Не влияет. Кстати, как проверить жив ли он? Но по ощущениям с зажиганием проблем нет.
2. Гнул хобот ускорительному насосу, стреляет точно между опускающейся кромкой ДЗ и стенкой камеры - не помогает. Стреляет чутко и щедро - все штатное. Во второй камере хобота нет - в ниве так. Пробовал выключать насос из работы снимая с болта соответствующий сектор - вроде рывок помягче, но сути это не меняет.
3. выключал ЭМР удаляя из него пружину - разницы не замечено.
4. крутил винт качества и количества наугад во все стороны - немного влияет на жесткость рывка, но ничего радикального
5. заменил воздушный жиклер с эмульсионной трубкой(из первой камеры) на ту, что была в родном карбе и ездила без проблем. По пропускной способности она аналогична трубке из второй камеры(подул-сравнил - то что я поставил продувается легче). оба ГТЖ не трогал(они такие же как в родном карбе). Тогда же заменил распылитель на тот, что был в родном карбе(он немного отличается - во внутреннем кольце он занимает только одну сторону). И вот замена трубки и распылителя таки сказалась. Мягче рывки на этом карбе небыли никогда. То есть я обеднил смесь ГДС, а так же всех прочих систем запитанных из этого колодца. Он может быть и рад подергаться, но сил у него нет.
6. компрессия хорошая.
7. холостые как вкопанные, мотор шепчет
8. подсос проверил - все герметично
9. мыл-перемыл раз 5 с полнейшей разборкой и ковырянием медной проволочкой. Продувал под 8атм все мыслимые щели и каналы.
10. установил новый топливный насос и новый топливный фильтр, проверил всю магистраль и фактическую производительность этой подсистемы.
11. настроил поплавок по мануалу и проверил фактические результаты его работы.
12. воздушный фильтр пока отсуствует.
13. тросик газа проверил как следует. там вообще у меня хак - стоит около карба рычаг от Оки - позаимствовал пока что. причем плечо к педали удлиненнено, что бы работать газом нежнее. я людей вожу, причем за деньги - мне нужен плавный экономичный овощ, эти броски к финишу мне совсем не к чему. таким образом если очень наловчится и ездить в основном на переходной системе, по крайней мере на первой передаче, то можно не доводить пассажира до морской болезни, но всё это сложно, требует ловксти, сноровки и крепкой нервной системы, поскольку в потоке с таким подходом держаться не особо то получается. неправильно едет короче. ненависть. отвращение.
работать по факту не могу, а налоги тем временем капают. уже неделю мучаюсь. еще немного и я банкрот. не стал бы я так просто к людям на форуме приставать - реально нехорошая ситуация. и непойми что делать.
с радостью бы поставил моновпрыск или что угодно, но где донора взять? Даже если я найду MegaSquirt или Январь - все равно нужен коллектор, форсунки и датчики и хорошо еще если их получится подружить с кастомным блоком. А еще программатор, софт. Была мысль даже самому сделать инжектор. Была даже шальная мысль сделать аналоговый инжектор из операционников, но в текущих временных рамках это невозможно. Временные рамки - должен был ездить неделю назад. Обязан был. Однако если будут конекретные мысли/идеи/предложения - я скорректирую свою платежеспособность в положительную сторону, поскольку надо.
То есть резюмируя, чего я хочу:
1. совета по карбу
2.обзор существующих штатных систем впрыска, их плюсы-минусы, распространенность и конкретные места где взять.
3.мысли насчет кастомных блоков, желательно с какой-то конкретикой.
кстати была шальная мысль перенести с 480ой турбомозги вместе с исполнительными устройствами. Турбина там снята, хотя она исправна - просто перехотелось турбину. Если честно - у меня почти полных два комплекта систем впрыска от B18FT, включая две исправные турбины, исключая один комплект форсунок и оба насоса. А так же нет двух лямбда-зондов. То есть в отсутствии предложении я просто варварски вкорячиваю турбовую систему питания и езжу. Но это очень плохо, потому что плохо дербанить раритет.
И в догонку вопрос - а может ли она в принципе правильно работать в отсутствии турбины, но с турбовыми мозгами?(всё заглушено) Теоретически она видит что давленя наддува нет и данные с лямбда-зонда получает, но я ей в душу не лазил, потому и вопрос.
Вкратце предыстория. 480ая никуда не делась, даже ездит иногда. Проблемы есть, но о них в другой раз. В этот раз речь о другом экземпляре серии. 440ая, причем карбюраторная. Взял прошлой осенью для работы в такси. Взял потому что есть опыт пересыпания 480ой, а она считай идентична. Купил за 450 условных, чинил в основном по косметике, но кроме того ковырял все время карбюратор, ковырял по мелочи и не особо понимая, пока он собака не сломался. Сломав карбюратор я огорчился и недолго думая купил что советуют - карб от нивы. Новый. И тут началось. Много чего началось. Короче если в сумме, то родной карб я перебрал уже наверное раз 100, с большей или меньше глубиной разборки, а от нивы - не больше раз 15. Много всяких проблем было, они приходили и уходили, но вот на сегодняшний день осталась одна единственная, повлиять на которую, кажется, совершенно невозможно. Наверное как в том анекдоте - место проклятое. Проблема - рывки при трогании на первой передаче. Суть - пока работает система холостого хода и переходная система - все отлично, как только начинает шипеть и шкворчать ГДС первой камеры - происходит провал и рывок, причем в самых тяжелых случаях провал и рывок может повторится 2 или 3 раза - по затухающей. На второй передаче картина повторяется, но уже намного мягче. На последующих передачах если работать ногой нежно проблема чаще всего не возникает. Сейчас перечислю что я делал.
1. Подключал вакуумный корректор везде куда только можно, а так же отключал его вовсе. Не влияет. Кстати, как проверить жив ли он? Но по ощущениям с зажиганием проблем нет.
2. Гнул хобот ускорительному насосу, стреляет точно между опускающейся кромкой ДЗ и стенкой камеры - не помогает. Стреляет чутко и щедро - все штатное. Во второй камере хобота нет - в ниве так. Пробовал выключать насос из работы снимая с болта соответствующий сектор - вроде рывок помягче, но сути это не меняет.
3. выключал ЭМР удаляя из него пружину - разницы не замечено.
4. крутил винт качества и количества наугад во все стороны - немного влияет на жесткость рывка, но ничего радикального
5. заменил воздушный жиклер с эмульсионной трубкой(из первой камеры) на ту, что была в родном карбе и ездила без проблем. По пропускной способности она аналогична трубке из второй камеры(подул-сравнил - то что я поставил продувается легче). оба ГТЖ не трогал(они такие же как в родном карбе). Тогда же заменил распылитель на тот, что был в родном карбе(он немного отличается - во внутреннем кольце он занимает только одну сторону). И вот замена трубки и распылителя таки сказалась. Мягче рывки на этом карбе небыли никогда. То есть я обеднил смесь ГДС, а так же всех прочих систем запитанных из этого колодца. Он может быть и рад подергаться, но сил у него нет.
6. компрессия хорошая.
7. холостые как вкопанные, мотор шепчет
8. подсос проверил - все герметично
9. мыл-перемыл раз 5 с полнейшей разборкой и ковырянием медной проволочкой. Продувал под 8атм все мыслимые щели и каналы.
10. установил новый топливный насос и новый топливный фильтр, проверил всю магистраль и фактическую производительность этой подсистемы.
11. настроил поплавок по мануалу и проверил фактические результаты его работы.
12. воздушный фильтр пока отсуствует.
13. тросик газа проверил как следует. там вообще у меня хак - стоит около карба рычаг от Оки - позаимствовал пока что. причем плечо к педали удлиненнено, что бы работать газом нежнее. я людей вожу, причем за деньги - мне нужен плавный экономичный овощ, эти броски к финишу мне совсем не к чему. таким образом если очень наловчится и ездить в основном на переходной системе, по крайней мере на первой передаче, то можно не доводить пассажира до морской болезни, но всё это сложно, требует ловксти, сноровки и крепкой нервной системы, поскольку в потоке с таким подходом держаться не особо то получается. неправильно едет короче. ненависть. отвращение.
работать по факту не могу, а налоги тем временем капают. уже неделю мучаюсь. еще немного и я банкрот. не стал бы я так просто к людям на форуме приставать - реально нехорошая ситуация. и непойми что делать.
с радостью бы поставил моновпрыск или что угодно, но где донора взять? Даже если я найду MegaSquirt или Январь - все равно нужен коллектор, форсунки и датчики и хорошо еще если их получится подружить с кастомным блоком. А еще программатор, софт. Была мысль даже самому сделать инжектор. Была даже шальная мысль сделать аналоговый инжектор из операционников, но в текущих временных рамках это невозможно. Временные рамки - должен был ездить неделю назад. Обязан был. Однако если будут конекретные мысли/идеи/предложения - я скорректирую свою платежеспособность в положительную сторону, поскольку надо.
То есть резюмируя, чего я хочу:
1. совета по карбу
2.обзор существующих штатных систем впрыска, их плюсы-минусы, распространенность и конкретные места где взять.
3.мысли насчет кастомных блоков, желательно с какой-то конкретикой.
кстати была шальная мысль перенести с 480ой турбомозги вместе с исполнительными устройствами. Турбина там снята, хотя она исправна - просто перехотелось турбину. Если честно - у меня почти полных два комплекта систем впрыска от B18FT, включая две исправные турбины, исключая один комплект форсунок и оба насоса. А так же нет двух лямбда-зондов. То есть в отсутствии предложении я просто варварски вкорячиваю турбовую систему питания и езжу. Но это очень плохо, потому что плохо дербанить раритет.
И в догонку вопрос - а может ли она в принципе правильно работать в отсутствии турбины, но с турбовыми мозгами?(всё заглушено) Теоретически она видит что давленя наддува нет и данные с лямбда-зонда получает, но я ей в душу не лазил, потому и вопрос.
- testor
- Сообщения: 88
- Зарегистрирован: 26.03.2011 02:30
- Авто: Volvo 480 (B18FT) 1988 2шт, Ваз 1111 (Ока)
- GSM: +375297062947
- Имя: Александр
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
короче купил полный конструктор впрыска на b18u с донора. вот такой http://v4x.narod.ru/p014-7.htm вообще всё, кроме насоса, топливного фильтра и угольного адсорбера. и даже косу проводов. вопросы такие:
1. полярность лямбда зонда. провод черный и два белых. так вышло что их обрезали. у белых есть полярность?
2. на отсутствие адсорбера мозги ругаться не будут ли?
3. топливную магистраль снимать поленился. не порвет ли обычный бензофильтр от карбовых двигателей таким давлением? и хватит ли той степени очистки?
4. ну и так, в догонку - перепрошивка этого блока возможна ли? читал что экологичная и экономичная смесь - это чуть-чуть разные смеси. я заморочен на экономии топлива. хотелось бы сделать экономичный овощ. можно, к примеру, конечно, лямбда зонд подкорректировать под нужную степень обогащения - тупо резистором, там даже в какой-то другой версии был такой резистор предусмотрен, но здесь нет. но остаются переходные режимы - виртуальный аналог ускорительного насоса и второй камеры наверное же присутствует. здорово конечно что к этому комплекту датчиков можно подключать некий кастомный ЭБУ, однако сперва хотелось бы убедится что этот является строго черным ящиком.
1. полярность лямбда зонда. провод черный и два белых. так вышло что их обрезали. у белых есть полярность?
2. на отсутствие адсорбера мозги ругаться не будут ли?
3. топливную магистраль снимать поленился. не порвет ли обычный бензофильтр от карбовых двигателей таким давлением? и хватит ли той степени очистки?
4. ну и так, в догонку - перепрошивка этого блока возможна ли? читал что экологичная и экономичная смесь - это чуть-чуть разные смеси. я заморочен на экономии топлива. хотелось бы сделать экономичный овощ. можно, к примеру, конечно, лямбда зонд подкорректировать под нужную степень обогащения - тупо резистором, там даже в какой-то другой версии был такой резистор предусмотрен, но здесь нет. но остаются переходные режимы - виртуальный аналог ускорительного насоса и второй камеры наверное же присутствует. здорово конечно что к этому комплекту датчиков можно подключать некий кастомный ЭБУ, однако сперва хотелось бы убедится что этот является строго черным ящиком.
-
- Сообщения: 363
- Зарегистрирован: 24.07.2011 01:07
- Авто: Volvo 460 B18FP "91
- Поблагодарили: 3 раза
1. на белых не важна - это подогреватель.
2. да будет.
3. на карбе давление топлива 0,1 бар, на монике 1,5 выводы делай сам.
4. перепрошивка возможна, нет ничего сложного, чтоб прошить ПЗУху 27256. Вопрос в другом, где ты возьмешь корректированную прошивку или сам будешь править?
А катушку зажигания с коммутатором от моника тоже купил? С карбовой не подойдет. В твоей ситуации проще и дешевле было бы найти спеца по крабам и победить твое нивовское чудо.
2. да будет.
3. на карбе давление топлива 0,1 бар, на монике 1,5 выводы делай сам.
4. перепрошивка возможна, нет ничего сложного, чтоб прошить ПЗУху 27256. Вопрос в другом, где ты возьмешь корректированную прошивку или сам будешь править?
А катушку зажигания с коммутатором от моника тоже купил? С карбовой не подойдет. В твоей ситуации проще и дешевле было бы найти спеца по крабам и победить твое нивовское чудо.
- testor
- Сообщения: 88
- Зарегистрирован: 26.03.2011 02:30
- Авто: Volvo 480 (B18FT) 1988 2шт, Ваз 1111 (Ока)
- GSM: +375297062947
- Имя: Александр
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
1. но провода то три. или среди двух белых не один не земля, а земля это сугубо корпус, относительно которого черный выдает потенциал? и, кстати, что там за тип зонда? как напряжения соотносятся с составом смеси? хочется поставить стрелочку на приборку и наблюдать за этим параметром. и в догонку вот такой вопрос - лямбда зонд вообще как-то деградирует и если да, то в чем это выражается? уплывает потенциал, время срабатывания или еще что-то? есть вариант что из-за умершего зонда она будет готовить совершенно неправильную смесь?
2. а вообще есть смысл в этом узле(адсорбере)? как я понимаю, наличие такой ошибки на приготовление смеси и фактическую езду повлиять не должно, а для комфорта считывания можно поставить заглушку, что бы оно думало что адсорбер есть.
3. 1.5 - это если атмосферное взять за ноль? ну вообще-то не очень много, особенно с учетом того, что корпус фильтра будет активно охлаждаться топливом и поэтому он будет тверже. какое-то время наверное можно поездить. а за мембрану я бы не беспокоился - там давление определяется скоростью течения топлива, надеюсь в случае с инжектором эта скорость будет пониже:) или сопоставимой(если учесть клапан обратки)
4. погуглил - 27256 - это EPROM, а что там за контроллер? вообще-то ничто не мешает слить эту прошивку и ковырять её, смотря, конечно, какого она размера, но в тех годах наверное ничего сверхсложного там не накодили. документация на МК же есть наверное. главное что можно слить и залить.
катушку купил. внимательно читал гринбук перед тем как определится со списком снимаемого с донора барахла. до снятия бензопровода сразу не додумался, снимать адсорбер просто поленился - подозреваю что это некая ересь, хотя, конечно, могу ошибаться. если ошибаюсь - поеду и сниму еще и его.
в спецов по карбам верю слабо. к каким-то ездил, они мне прокладки вырезали, CO настроили, но проблему рывка решить даже не пытались(Вильямса 5). перебираеть толпу карбюраторщиков платя каждому по 5-50у.е. полагаю глупостью. проще, дешевле и быстрее самому понять и исправить, если это возможно. не то что бы у меня завышенная самооценка, просто карбюраторщиков как-то негусто, а реально одержимых карбюраторами среди них еще меньше, причем намного, а тут нужен именно такой. проблема нетривиальна. это не регулировка, потому что все мыслимые регулировки на проблему не влияют.
возможно повлияло пространство под карбом - высота прокладки, возможно специфика зажигания, возможно масса автомобиля и степень сжатия, возможно передаточные числа коробки и существенные люфты в ней(+люфты полуосей и подушек).
нет, если вы мне подскажете куда копать - я буду очень даже рад. охотно скину с 480ой инжектор и поставлю карб туда. турбину я все равно не хочу, а покупать другой инжектор - дорого и сложно. для машины на которой я катаюсь по праздникам карб будет оптимален, а все электронное барахло пусть лежит и ждет того дня, когда ценность 480ой возрастет настолько, что появится смысл восстанавливать в оригинал даже эти системы. а это нескоро случится. и до тех пор разумно всю эту ерунду законсервировать. у неё сейчас отсутствует лямбда зонд, глушитель и бензонасос. глушитель я допустим сварю, а вот лямбда с насосом поятнет на 100 условных, если не брать лишь бы что. но зачем это, если у меня есть целая коллекция разнообразных карбюраторов? вот там они и пригодятся. и там есть вермя на колдовство с ними. а здесь мне нужно работать обеспечивая комфорт, экономичность и стабильность результата.
2. а вообще есть смысл в этом узле(адсорбере)? как я понимаю, наличие такой ошибки на приготовление смеси и фактическую езду повлиять не должно, а для комфорта считывания можно поставить заглушку, что бы оно думало что адсорбер есть.
3. 1.5 - это если атмосферное взять за ноль? ну вообще-то не очень много, особенно с учетом того, что корпус фильтра будет активно охлаждаться топливом и поэтому он будет тверже. какое-то время наверное можно поездить. а за мембрану я бы не беспокоился - там давление определяется скоростью течения топлива, надеюсь в случае с инжектором эта скорость будет пониже:) или сопоставимой(если учесть клапан обратки)
4. погуглил - 27256 - это EPROM, а что там за контроллер? вообще-то ничто не мешает слить эту прошивку и ковырять её, смотря, конечно, какого она размера, но в тех годах наверное ничего сверхсложного там не накодили. документация на МК же есть наверное. главное что можно слить и залить.
катушку купил. внимательно читал гринбук перед тем как определится со списком снимаемого с донора барахла. до снятия бензопровода сразу не додумался, снимать адсорбер просто поленился - подозреваю что это некая ересь, хотя, конечно, могу ошибаться. если ошибаюсь - поеду и сниму еще и его.
в спецов по карбам верю слабо. к каким-то ездил, они мне прокладки вырезали, CO настроили, но проблему рывка решить даже не пытались(Вильямса 5). перебираеть толпу карбюраторщиков платя каждому по 5-50у.е. полагаю глупостью. проще, дешевле и быстрее самому понять и исправить, если это возможно. не то что бы у меня завышенная самооценка, просто карбюраторщиков как-то негусто, а реально одержимых карбюраторами среди них еще меньше, причем намного, а тут нужен именно такой. проблема нетривиальна. это не регулировка, потому что все мыслимые регулировки на проблему не влияют.
возможно повлияло пространство под карбом - высота прокладки, возможно специфика зажигания, возможно масса автомобиля и степень сжатия, возможно передаточные числа коробки и существенные люфты в ней(+люфты полуосей и подушек).
нет, если вы мне подскажете куда копать - я буду очень даже рад. охотно скину с 480ой инжектор и поставлю карб туда. турбину я все равно не хочу, а покупать другой инжектор - дорого и сложно. для машины на которой я катаюсь по праздникам карб будет оптимален, а все электронное барахло пусть лежит и ждет того дня, когда ценность 480ой возрастет настолько, что появится смысл восстанавливать в оригинал даже эти системы. а это нескоро случится. и до тех пор разумно всю эту ерунду законсервировать. у неё сейчас отсутствует лямбда зонд, глушитель и бензонасос. глушитель я допустим сварю, а вот лямбда с насосом поятнет на 100 условных, если не брать лишь бы что. но зачем это, если у меня есть целая коллекция разнообразных карбюраторов? вот там они и пригодятся. и там есть вермя на колдовство с ними. а здесь мне нужно работать обеспечивая комфорт, экономичность и стабильность результата.
- Stalker
- Сообщения: 1005
- Зарегистрирован: 08.09.2009 16:40
- Авто: 440 1.8i B18U
- GSM: нетуGSM
- Имя: Stalker
-
- Сообщения: 363
- Зарегистрирован: 24.07.2011 01:07
- Авто: Volvo 460 B18FP "91
- Поблагодарили: 3 раза
1. У 3х-проводного сигнальная земля корпус самого лямбда зонда. Тебе подойдет любой циркониевый лямбдазонд с 3мя или 4мя выводами, у них у всех сигнал 0-1 В. Умирают лямбды по разному, может скорость переключения упасть, может и диапазон выходного напряжения уплыть, а то и вообще "зависнуть" на одном значении. Вообще покури хотя бы это: http://acuramdxclub.ru/node/1260 . Просто мерять напряжение смысла нет, сигнал постоянно меняется в диапазоне 0-1 вольт. Чтоб мерять смесь надо покупать и устанавливать приблуду, например такую: http://www.minsk555.narod.ru/lc1.htm
2. На некоторых режимах за счет адсорбера еще и смесь немного богатят, а так да, это в основном на экологию.
3. Да. Проблема не в охлаждении, а в механической прочности корпуса фильтра для карба. Ну не рассчитан он на такое давление. Хотя... это твоя машина и твоя жизнь... Какая мембрана? Ты что механический бензонасос оставить собрался ?
4. Ага, практически это к573рф8 . Проц моторолка MC68HCP11.
Кроме катушки будь готов, если не заведется, поменять маховик как Stalker.
Так, а задача какая ставилась? Победить рывок или настроить СО? Видимо сразу надо оговаривать какую проблему надо решить.
Переводить с инжектора на карб - маразм. Но ведь речь шла кажется не про тюнинг 480й, а как малой кровью решить косяк с рабочей 440й. Инсталяция моника, как мне кажется, не есть решение вопроса "малой кровью".
2. На некоторых режимах за счет адсорбера еще и смесь немного богатят, а так да, это в основном на экологию.
3. Да. Проблема не в охлаждении, а в механической прочности корпуса фильтра для карба. Ну не рассчитан он на такое давление. Хотя... это твоя машина и твоя жизнь... Какая мембрана? Ты что механический бензонасос оставить собрался ?
4. Ага, практически это к573рф8 . Проц моторолка MC68HCP11.
Кроме катушки будь готов, если не заведется, поменять маховик как Stalker.
Так, а задача какая ставилась? Победить рывок или настроить СО? Видимо сразу надо оговаривать какую проблему надо решить.
Переводить с инжектора на карб - маразм. Но ведь речь шла кажется не про тюнинг 480й, а как малой кровью решить косяк с рабочей 440й. Инсталяция моника, как мне кажется, не есть решение вопроса "малой кровью".
- testor
- Сообщения: 88
- Зарегистрирован: 26.03.2011 02:30
- Авто: Volvo 480 (B18FT) 1988 2шт, Ваз 1111 (Ока)
- GSM: +375297062947
- Имя: Александр
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
тоже так делал. впрочем, как я понял - инжекторные насосы тоже особо хорошим ресурсом не отличаются. на точке где их продают мне сказали что за ними всё время приходят и они поэтому в наличии. причем я не менял местами шланги - ничего не переливало вроде, может потому что насос дохлый был. я проехал километров 30 и его насовсем заклинило. (впрочем после снятия и удара об камень расклинило обратно - как обычно). у меня от 480ых два насоса таких есть, которые периодически заклинивают. как-нибудь на досуге раздолбаю их и посмотрю что там внутри.Ставил насос в бак от моника себе на карб, пришлось обратку и подачу местами поменять, а так горя не знал, бо механические насосы каждый год рвало.
вопрос кстати вдогонку - а как вообще зависит ресурс насоса от нагрузки на него? отверсите в карбе на слив может давать совсем не то давление в магистрали, на которое насос расчитан. важно ли это? вообще, как я понял, давление перед форсункой определяется не столько параметрами насоса(он даёт давление с запасом), сколько параметрами клапана установленного перед штуцером на обратку - то есть давление регулирует именно он. соответственно, опять таки, можно с более или менее чистой совестью поставить любой насос выдающий давление большее, чем то, на которое калиброван это самый клапан. прав ли я?
а на карбы(не только эти, а вообще), народ ставит топливные насосы от ЗАЗовской печки - у него не такое зверское давление, говорят то что надо. но в продаже не замечал(хотя и не спрашивал пока)
а вообще этот узел в баке меня пугает. там же явно _коллекторный_ мотор полностью погруженный в топливо. получается что при износе сальников вокруг коллектора могут образоваться пары бензина и как следствие взрвыв. если насос от этого взрыва развалится, то следом рванут все пары в баке. что мешает? не говоря уже про чудовищные совершенно контакты датчика уровня топлива, подвижные, скользящие один по другому прямо в парах бензина. лепесток погнется, коротнет не туда и случится барботажный карбюратор. погнутся он может например при установке - там же всё открытое(и ставить страшно неудобно). ужас. или я чего-то не понимаю.
в общем моя параноя хочет бензонасос как-то снаружи, при случае.
1. отличная статья - то что надо. но чем плоха стрелка или осциллограф в салоне я так и не понял. буду видеть все что в статье описано, причем сразу. скорости реакции стрелки должно хватить для всех случаев описанных в статье, если я ничего не упустил. буду видеть рабочий ли у меня зонд и правильная ли смесь на выходе. что за приблуда - с ходу не ясно. там широкополосный зонд или в чем отличие от штатного? хотя конечно контролить состояние двух зондов в выпуске - это конечно еще надежнее, но мне кажется что это уже немного перебор.
3. на прочность корпуса очень влияет температура - он банально становится мягче. если он разлетится двигатель сразу заглохнет и блок снимет питание с насоса - там для этого специальное отдельное реле, как раз на такой случай. воспламенится топливо может от выпускного коллектора, но по моим наблюдениям этого обычно не происходит. а вообще у меня уже загоралась машина так. натекло топлива вокруг карба при спешном скидывании топливопровода в полевых условиях, а рядом висел провод подогрева карба и зажигание включено было. он коротнул на тепловой экран перегородки моторного отсека(кажется) и все это живо пыхнуло. причем огнетушителя небыло. сначала пытался у проезжающих мимо огнетушитель стрельнуть, но никто почему-то не останавливался(огонь был невысокий и его небыло видно, наверное), посмотрев на эту ситуацию я огорчился и пошел сбил огонь руками, после чего поставил карбюратор на место и поехал домой. вот такая история.
а когда бензин просто тёк на горячий коллектор - он с вонью испарялся, но воспламенения не происходило. но вообще я бы не обольщался. фильтр может разойтись по швам как раз тогда, когда на коллекторе будет градусов 800 или больше - этого точно хватит, в википедии написано что бензин загорается при 200 с чем-то там.
ума не приложу как решить эту проблему. резать родной топливопровод не хочется(есть сложность - он же не резиновый), менять лень, а вынести фильтр подальше от коллектора как-то шланги слишком длинные получаются, да и куда. надо посмотреть какие штуцера у вазовского инжекторного, наверняка он к тому же дешевле, а еще продается рядом с домом совсем - хоть менять буду вовремя. можно даже два поставить последовательно, чтоб совсем хорошо было.
а мембрану я имел в виду ту которая в фильтре. там же тоже вполне себе мембрана. и разность давлений перед и после неё тоже есть.
3.
а вот это страшно. тем более что он у меня не факт что есть. может как-то заранее можно определить тот ли маховик? сейчас у меня вроде как F3N реношный с карбовым зажиганием(b18kp?), год вроде 91ый. а блок от машины 95ого года. b18u, со слов продавца. кстати, а это ничего что объем на 100 кубиков отличается?Кроме катушки будь готов, если не заведется, поменять маховик как Stalker.
а тут еще с коллекторами проблема вроде может быть. но коллектор можно и родной оставить. что-то мне подсказывает что перед этой процедурой не помешает оку починить, а то будет не на чем за маховиком съездить. впрочем маховик у меня есть запасной - с одним пазом.
а вот не помню уже. всё было настолько плохо, что там скорее фронт работ был. и часть они сделали. но рывок остался.Так, а задача какая ставилась?
а почему? ну кроме того что карб не работает. родной инжектор то турбовый, а турбина штука полюбому более капризная чем даже карбюратор. не хочу её.Переводить с инжектора на карб - маразм.
ну вот я хотел отделаться нивовским карбом - не вышло. моник - не такая уж большая кровь, в общем-то, если только сейчас маховик не вылезет. но даже если вылезет - хороший повод поменять выжимной и даже коробку, которая уже на ладан дышит. а заодно может и полуоси.как малой кровью решить косяк с рабочей 440й. Инсталяция моника, как мне кажется, не есть решение вопроса "малой кровью".
кстати, вопрос вдогонку, а как вообще коробку снимать? не по книге, а на самом деле. полуоси, стартер, болты по кругу, две подушки и всё? она не упрется в лонжерон при сдвигании со шлицевого вала? мотор при этом подвешивать надо? или проще снять всё вместе с мотором? мотор снимал, коробку - никогда. и помню что мотор при установленной коробке заходил ОЧЕНЬ плохо. тесно там.
Добавлено спустя 22 минуты 25 секунд:
еще вот такой кусок информации:
каков диапазон годов и сколько у них пазов/зубов? и сколько пазов/зубов у карбовой версии и есть ли там варианты?2 типа мозгов - B18U 100/103 и B18U 200/203.
- Stalker
- Сообщения: 1005
- Зарегистрирован: 08.09.2009 16:40
- Авто: 440 1.8i B18U
- GSM: нетуGSM
- Имя: Stalker
Менял обратку и подачу, т.к. оказалось что насос на монике подключается наоборот, а крышку я родную оставил, ещё пришлось немного подпиливать пластмаски по высоте, т.к. бак меньшего размера был.
Ничего не переливало (ещё стоит на машине), все нормально ездило. главный плюс - при выключении подачи бенза насос выключался, а механический всё время гонял топливо по кругу, мало того что оно подтекало когда рвался, так ещё зимой были траблы с заводом (пока оригинальный обратный клапан не всунул)
Маховик менял на B18U от B18KP неподходит - там 2 прорези широкие 44зуба, а на B18U надо 1 прорезь и 50с хером зубьев
Ничего не переливало (ещё стоит на машине), все нормально ездило. главный плюс - при выключении подачи бенза насос выключался, а механический всё время гонял топливо по кругу, мало того что оно подтекало когда рвался, так ещё зимой были траблы с заводом (пока оригинальный обратный клапан не всунул)
Маховик менял на B18U от B18KP неподходит - там 2 прорези широкие 44зуба, а на B18U надо 1 прорезь и 50с хером зубьев
- testor
- Сообщения: 88
- Зарегистрирован: 26.03.2011 02:30
- Авто: Volvo 480 (B18FT) 1988 2шт, Ваз 1111 (Ока)
- GSM: +375297062947
- Имя: Александр
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
наоборот относительно других видов впрыска или относитель карба? и в каком месте наоборот?насос на монике подключается наоборот
крышку бака? у меня как-то стал как родной. может крышка от инжекторной версии была сразу.а крышку я родную оставил,
Добавлено спустя 6 минут 10 секунд: собственно вот мой маховик. пропуск на два зуба, потом широкий зуб(судя по малой глубине обратного выброса) и потом 19. и потом снова.
есть рассыпаный стукнувший b18ft, вот там 58 + вырез на два. поставлю его.
и всё-таки попрошу дать совет - как снимать коробку в целом и в общем? очень боюсь этой процедуры, даже на оке у меня потом неделю всё болело после замены сцепления. гараж тесный, яма мелкая. не представляю как я вообще кран подкачу, хоть он и есть.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Stalker
- Сообщения: 1005
- Зарегистрирован: 08.09.2009 16:40
- Авто: 440 1.8i B18U
- GSM: нетуGSM
- Имя: Stalker
обратку и подачу грю же поменял местами в районе двигла, т.к. в баке насос пришлось тоже поменять местами точки подключения
маховик твой от карбовой где 19 зубов, не понял тока что ты к маховику прицепился и зачем
коробку снимал и ставил один, вывешивал мотор лебедкой
шаровые выкручивал, колеса в сторону, полуоси отсоединял
дальше плохо помню
маховик твой от карбовой где 19 зубов, не понял тока что ты к маховику прицепился и зачем
коробку снимал и ставил один, вывешивал мотор лебедкой
шаровые выкручивал, колеса в сторону, полуоси отсоединял
дальше плохо помню
-
- Сообщения: 363
- Зарегистрирован: 24.07.2011 01:07
- Авто: Volvo 460 B18FP "91
- Поблагодарили: 3 раза
Клапан перед форсункой - это регулятор давления (его так зовут). Насос выбирается по рабочему давлению, в зависимости от твоей системы впрыска. На монике давка 1,5, такой насос и бери.testor писал(а):вопрос кстати вдогонку - а как вообще зависит ресурс насоса от нагрузки на него? отверсите в карбе на слив может давать совсем не то давление в магистрали, на которое насос расчитан. важно ли это? вообще, как я понял, давление перед форсункой определяется не столько параметрами насоса(он даёт давление с запасом), сколько параметрами клапана установленного перед штуцером на обратку - то есть давление регулирует именно он. соответственно, опять таки, можно с более или менее чистой совестью поставить любой насос выдающий давление большее, чем то, на которое калиброван это самый клапан. прав ли я?
Даже у того насоса, что снаружи, щеточный узел находится постоянно погруженным в топливо .testor писал(а):а вообще этот узел в баке меня пугает. там же явно _коллекторный_ мотор полностью погруженный в топливо. получается что при износе сальников вокруг коллектора могут образоваться пары бензина и как следствие взрвыв. если насос от этого взрыва развалится, то следом рванут все пары в баке. что мешает? не говоря уже про чудовищные совершенно контакты датчика уровня топлива, подвижные, скользящие один по другому прямо в парах бензина. лепесток погнется, коротнет не туда и случится барботажный карбюратор. погнутся он может например при установке - там же всё открытое(и ставить страшно неудобно). ужас. или я чего-то не понимаю.
в общем моя параноя хочет бензонасос как-то снаружи, при случае.
Постоянный контроль состояния лямбды показометром - само по себе перебор, но если уж мало самодиагностики в ЭБУ моника и перебирать, то перебирать по полной . Приблуда сразу тебе соотношение воздух-топливо считает (лямбду) и да в ней широкополосный лямбдазонд.testor писал(а): 1. отличная статья - то что надо. но чем плоха стрелка или осциллограф в салоне я так и не понял. буду видеть все что в статье описано, причем сразу. скорости реакции стрелки должно хватить для всех случаев описанных в статье, если я ничего не упустил. буду видеть рабочий ли у меня зонд и правильная ли смесь на выходе. что за приблуда - с ходу не ясно. там широкополосный зонд или в чем отличие от штатного? хотя конечно контролить состояние двух зондов в выпуске - это конечно еще надежнее, но мне кажется что это уже немного перебор.
Что мешает поставить инжекторный фильтр от какого-нибудь японца (из тех, что ставятся под капотом и небольших габаритов) и не играть в русскую рулетку?testor писал(а): 3. на прочность корпуса очень влияет температура - он банально становится мягче. если он разлетится двигатель сразу заглохнет и блок снимет питание с насоса - там для этого специальное отдельное реле, как раз на такой случай. воспламенится топливо может от выпускного коллектора, но по моим наблюдениям этого обычно не происходит. а вообще у меня уже загоралась машина так. натекло топлива вокруг карба при спешном скидывании топливопровода в полевых условиях, а рядом висел провод подогрева карба и зажигание включено было. он коротнул на тепловой экран перегородки моторного отсека(кажется) и все это живо пыхнуло. причем огнетушителя небыло. сначала пытался у проезжающих мимо огнетушитель стрельнуть, но никто почему-то не останавливался(огонь был невысокий и его небыло видно, наверное), посмотрев на эту ситуацию я огорчился и пошел сбил огонь руками, после чего поставил карбюратор на место и поехал домой. вот такая история.
Посчитать зубья под ДПКВ на маховике с той машину, откуда у тебя ЭБУ, а потом на своей карбовойtestor писал(а): может как-то заранее можно определить тот ли маховик?
Мотор вывешивать. КПП снимать вниз. http://www.v4x.narod.ru/p046-1.htmtestor писал(а): кстати, вопрос вдогонку, а как вообще коробку снимать? не по книге, а на самом деле. полуоси, стартер, болты по кругу, две подушки и всё? она не упрется в лонжерон при сдвигании со шлицевого вала? мотор при этом подвешивать надо? или проще снять всё вместе с мотором? мотор снимал, коробку - никогда. и помню что мотор при установленной коробке заходил ОЧЕНЬ плохо. тесно там.
Главное, чтоб не от B18U(M).testor писал(а): 2 типа мозгов - B18U 100/103 и B18U 200/203.
- testor
- Сообщения: 88
- Зарегистрирован: 26.03.2011 02:30
- Авто: Volvo 480 (B18FT) 1988 2шт, Ваз 1111 (Ока)
- GSM: +375297062947
- Имя: Александр
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
это наверное надо видеть что бы понять зачем. я сначала понял что топливо идет в обратном направлении и за счет этого давление создается в обратке, а над клапаном поплавковой камеры давление минимально, потому что 1.5бар его и открыть могут.обратку и подачу грю же поменял местами в районе двигла, т.к. в баке насос пришлось тоже поменять местами точки подключения
прицепился потому что этим мозгам надо другое количество зубов. придется менять. имеется маховик от b18ft - должен подойти.маховик твой от карбовой где 19 зубов, не понял тока что ты к маховику прицепился и зачем
дальше обычно происходит что-то похожее на драку, потому и не помнишь. я вот тоже плохо запоминаю такие моменты.дальше плохо помню
Добавлено спустя 29 минут 34 секунды:
но чисто теоретически, если давление будет избыточным клапан его стравит, так? т.е. - не менее 1.5. а вообще надо бы наверное купить манометр для топливной системы. или приспособить какой-то просто манометр, что бы точно знать что всё у меня правильно. кстати можно тоже в салон вывести:)Клапан перед форсункой - это регулятор давления (его так зовут). Насос выбирается по рабочему давлению, в зависимости от твоей системы впрыска. На монике давка 1,5, такой насос и бери.
а вот это кстати не так страшно. кислорода то нет. хуже другое. если вдруг бензин кончается, коллектор начинает искрить в парах бензина - как вообще можно избежать взрыва в такой систуации? я слышал что эти насосы "не любят", когда кончается топливо. они выражают свое недовольство взрывом бензобака, я правильно понял?Даже у того насоса, что снаружи, щеточный узел находится постоянно погруженным в топливо
оно, однако, не контролит работоспособность зонда по которому работает ЭБУ. в статье описаны ситуации отказа зонда, которые можно выявить только измеряя его показания вручную. впрочем, это сейчас не первостепенно. потом перечитаю внимательнее и приду к выводам. то же касается и изучения моторолловского кристалла - это проект века, а сейчас ехать надо. была конечно мысль не маховик менять, а прошивку править, но не сейчас - это точно. сейчас быстрее будет перекинуть маховик.Приблуда сразу тебе соотношение воздух-топливо считает (лямбду) и да в ней широкополосный лямбдазонд.
вазовский инжекторный тоже маленький. какой-нибудь да приспособлю. главное что бы по штуцерам сошелся. потому что если мне штуцер сорвет - будет совсем не легче.Что мешает поставить инжекторный фильтр от какого-нибудь японца (из тех, что ставятся под капотом и небольших габаритов) и не играть в русскую рулетку?
до той машины от МКАД 20км а хозяин её не торопится скидывать коробку, мотивируя это началом уборочной.Посчитать зубья под ДПКВ на маховике с той машины, откуда у тебя ЭБУ, а потом на своей карбовой
внимательно прочитал. пугал меня левый вал - так и оказалось - надо сливать масло. не хочется что-то, уж больно мучительно и долго оно заливается обратно и вообще по хорошему его менять надо, а не заливать обратно. а не хочется - недавно менял и залил не самое плохое. может попробовать как-то оставить левый вал на коробке, сняв поворотный кулак и отсоединив вал от ступицы? там вообще написано что-то про запрессовку вала в ступицу и про съемник какой-то. мне кажется или это далеко не всегда так? правая ступица вроде снималась вот просто так.Мотор вывешивать. КПП снимать вниз. http://www.v4x.narod.ru/p046-1.htm
почему? и где, кстати, написаны все эти буквы и цифры. на блоке я что-то похожего не нашел.Главное, чтоб не от B18U(M).
-
- Сообщения: 363
- Зарегистрирован: 24.07.2011 01:07
- Авто: Volvo 460 B18FP "91
- Поблагодарили: 3 раза
шооо? Миллионы авто ездят с такими насосами, но вот чтоб они массово взрывались когда топливо кончается, я что-то не слышал .testor писал(а): а вот это кстати не так страшно. кислорода то нет. хуже другое. если вдруг бензин кончается, коллектор начинает искрить в парах бензина - как вообще можно избежать взрыва в такой систуации? я слышал что эти насосы "не любят", когда кончается топливо. они выражают свое недовольство взрывом бензобака, я правильно понял?
На ЭБУ скорее. Причина:testor писал(а):
почему? и где, кстати, написаны все эти буквы и цифры. на блоке я что-то похожего не нашел.
http://volvo460forum.mybb3.net/viewtopic.php?f=3&t=3815
- testor
- Сообщения: 88
- Зарегистрирован: 26.03.2011 02:30
- Авто: Volvo 480 (B18FT) 1988 2шт, Ваз 1111 (Ока)
- GSM: +375297062947
- Имя: Александр
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
мне это тоже кажется весьма странным, потому я и задаю такой вопрос. и как истинный параноик я хотел бы осознавать происходящее в насосе, что бы знать какие процессы могу привести к катастрофе, если могут. соседство паров бензина и активно искрящих контактов - это как минимум подозрительношооо? Миллионы авто ездят с такими насосами, но вот чтоб они массово взрывались когда топливо кончается, я что-то не слышал .
ЭБУ - это тоже "блок", на нём и искал. почитал тему и по ссылкам прошелся - пришел к выводу что это не про меня. лямбду почти при мне сняли с машины, вместе с коллектором в котором есть для него отверстие. точнее должно быть, мне как-то в голову не пришло проверить, на удивление.На ЭБУ скорее. Причина:
http://volvo460forum.mybb3.net/viewtopic.php?f=3&t=3815
и напомню про один свой вопрос:
уж не маховиками ли они отличаются? и где на блоке эти цифры? и еще: (М) - это отдельно от этих цифр? эти цифры вообще существенны для чего-либо?2 типа мозгов - B18U 100/103 и B18U 200/203.
- serg.
- Сообщения: 543
- Зарегистрирован: 31.08.2009 22:08
- Авто: 440 1.8 95г B18U
- Откуда: Барановичи
- Благодарил (а): 5 раз
Да не так всё, страшно. Не мудрите, снимите валы. Я двигло домкратом из ямы подымал. Подрамник надо снимать. А залить масло какие проблемы, мед.шприц сотка ну и мин20 через заливную пробкупугал меня левый вал - так и оказалось - надо сливать масло. не хочется что-то, уж больно мучительно и долго оно заливается обратно и вообще по хорошему его менять надо, а не заливать обратно. а не хочется - недавно менял и залил не самое плохое. может попробовать как-то оставить левый вал на коробке, сняв поворотный кулак и отсоединив вал от ступицы?
- testor
- Сообщения: 88
- Зарегистрирован: 26.03.2011 02:30
- Авто: Volvo 480 (B18FT) 1988 2шт, Ваз 1111 (Ока)
- GSM: +375297062947
- Имя: Александр
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
- Stalker
- Сообщения: 1005
- Зарегистрирован: 08.09.2009 16:40
- Авто: 440 1.8i B18U
- GSM: нетуGSM
- Имя: Stalker
- testor
- Сообщения: 88
- Зарегистрирован: 26.03.2011 02:30
- Авто: Volvo 480 (B18FT) 1988 2шт, Ваз 1111 (Ока)
- GSM: +375297062947
- Имя: Александр
- Откуда: Минск
- Контактная информация:
ну вот и я о чем - должна сниматься. а снимать подрамник это вообще немного странно - потому что двигатель и коробка на нем и установлены. один окавод мне вообще советовал не морочится и снимать не двигатель с оки, а оку с двигателя. амортизаторы откручиваешь, четыре гайки подрамника и поднимаешь оке перед краном, после чего выкатываешь подрамник с двигателем и коробкой на колесах. там вроде плюс-минус рулевые тяги и тормозные шланги. а конструкция у вольво 400ой серии и у оки очень и очень аналогична. впрчем, я думаю, что на автомобиле монтаж выполнять удобнее, поскольку есть упор в виде самого автомобиля, подрамник же, на колесах к тому же, под действием вращающих моментов будет выкатываться из под рук и все время переворачиваться с бока на бок, царапться, отдавливать ноги и так далее. хотя на автомобиле могу быть сиуации ограниченного хода ключа. одна из причин почему хочется гайковерт, причем даже не силовой, а слабый но компактный, в виде трещетки.
а пока лежу с больной спиной. две недели нагнувшись над карбюратором дали о себе знать. чуть расслабился и что-то в позвоночнике поехало. приходится пока лежать.
а пока лежу с больной спиной. две недели нагнувшись над карбюратором дали о себе знать. чуть расслабился и что-то в позвоночнике поехало. приходится пока лежать.
- Stalker
- Сообщения: 1005
- Зарегистрирован: 08.09.2009 16:40
- Авто: 440 1.8i B18U
- GSM: нетуGSM
- Имя: Stalker